Постоянные читатели

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Вулкан, коралловые рифы и несчастная девушка

Давным-давно жила в одном селении девушка Дива. Она любила юношу, имя которого затерялось в потоке времени. Был он добр и прекрасен, но очень беден, и родители Дивы воспротивились их браку. Влюблённые встречались тайно. Однажды в их селение приехал очень богатый, но старый и злой человек, за которого и захотели родители выдать девушку замуж. Перед самой свадьбой бросилась Дива со скалы недалеко от селения, унесло её течением реки. А гору назвали в честь прекрасной, но несчастной девушки... Вот такая  сохранилась легенда о горе Дивьей, хотя название горы скорее всего происходит от слова диво: дивное, необыкновенное впечатление чего-то огромного, неповторимого. 

Геологическим музеем под открытым небом можно назвать скалу Дивья гора и крупный скальный выход Жандарм, напоминающий слоёный пирог. В обломках встречаются базальты, туфы, известняки с колониями морских организмов, которые, как известно, живут только в тёплых морях. Для них наиболее благоприятны глубины до 50-80 метров, прогреваемые солнцем и насыщенные кислородом.

Некоторая оторванность рифового гребня скалы Жандарм, его формы свидетельствуют, что во времена, когда тут плескалось море, он был волнорезом, открытым для прибоя волн с северо-востока.
Дивья гора или Дивий камень - скала на левом берегу Пышмы, вблизи урочища Беленковская мельница у села Рудянского, к востоку от бывшей деревни Рогалёвой. Эта скала размером 220 на 55 метров отвесна. 300-350 миллионов лет назад она была действующим вулканом и вся сформирована из вулканических бомб.
В её основании находятся туфы, а также яшмы, окрашенные от взаимодействия с морской водой в лиловые и красные цвета.
Река здесь делает изгиб вправо. Вокруг очень живописная  местность. Её давно облюбовали туристы. Более тридцати лет проводится здесь известный за пределами Урала фестиваль бардовской песни "Знаменка".
Геологический маршрут по берегам реки Шатки, притоку Пышмы - своеобразное путешествие в край коралловых рифов.

Здесь же находится скальное обнажение Водопад, образованное из известняков, обломков кораллов и створок брахиопод (морских одиночных донных животных, имеющих двустворчатую раковину и ведущих прикрепленный образ жизни.), хорошо видных на отшлифованной водами водопада поверхности. 
Из этой презентации руководителя музея школы и села Каргаполовой Е.А. вы узнаете какие ещё чудеса есть в нашей Знаменке.

Publish at Calaméo or browse others.

Ещё о Знаменке:
Использованы материалы книги
Сухоложье. История, люди, судьбы.-Екатеринбург: Банк культурной информации, 2010.-283с., илл. (сер. "Города и веси Урала")

13 комментариев:

  1. Как замечательно вы написали, сразу захотелось отправиться в путешествие, увидеть всё своими глазами... С удовольствием читаю историю села! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. остап беленков13 ноября 2011 г., 17:54

    это беленковка,а не рогалева.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Николаевна, у нашего села, действительно, интересная история, приезжайте на реальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Остап, спасибо за поправку, Вам, как местному старожилу, это более известно. Я пользовалась книгами и материалами музея, возможно что-то не совпадает.

    ОтветитьУдалить
  6. Люда,думаю,ну что еще она такое придумала про несчастную девушку:-)) И еще не в тему. При нажатии на лошадку выходишь не на блог "Мечта",а на сайт,откуда ты брала аватар.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, лошадка (ахалтекинец) очень нравится, хоть и ссылка не та, зато внизу настоящая ссылка на "Мечту"

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, вот такие у нас горы - с ракушками. Как подумаешь - здесь когда-то плескалось теплое море...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, как представишь, какие они древние и сколько мамонтов по ним ходило!... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Скорее ихтиозавры проходили-проплывали

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересная история про девушку,и место живописное. Обязательно съездите туда и посмотрите.Там очень красиво

    ОтветитьУдалить