Постоянные читатели

четверг, 4 августа 2011 г.

Фестиваль песни студенческих отрядов "Знаменка 2011"


В минувшие выходные в 34-й раз прошел ежегодный фестиваль песни студенческих отрядов «Знаменка». Фестиваль проводится ежегодно на берегу реки Пышма возле Дивьей горы в Сухоложском районе неподалеку от нашего села Знаменское, давшего название самому фестивалю.
Знаменка стала местом, куда приезжают многие поколения ветеранов студенческих отрядов, их родственники, друзья, дети и люди, для которых "Знаменка - берег нашей молодости".  
На фестивальной поляне разбивается палаточный лагерь, все участники и гости фестиваля живут в палатках.
  В фестивале принимают участие члены студенческих отрядов, которые исполняют свои авторские песни, а также приглашаются известные российские группы. Главные гости 34 фестиваля группа "Воскресение" и, конечно, "Уральские пельмени"!




Вход на фестиваль свободный.

В трехдневную программу фестиваля входили спортивные мероприятия, прослушивания участников и гостевые концерты, конкурс поэзии и художественного творчества, фестиваль студенческих отрядов, уличные танцы, боди-арт и многое другое. 

В первый день состоялся заезд участников, а также отборочные туры на концерт и в конкурс «Парочка Знаменки». Во второй день прошёл целинный фестиваль студотрядов, в который вошли конкурс «Танцы на траве», конкурс стоянок «Храмы Фараонов», соревнования по волейболу и футболу, а также другие спортивные мероприятия. Также  состоялся конкурс боди-арт «Египтяне», а вечером конкурс «Парочка Знаменки» на тему «Египетская ночь». Вечером   состоялось официальное открытие фестиваля, а также концерты авторской песни. 

Всю воскресную ночь продолжался концерт  участников фестиваля, а в 4 часа утра  - фейерверк, а после танцы под звездным небом. В последний день фестиваля лучших певцов наградили памятными призами.

Лауреаты 34 фестиваля:
ССО "Ассоль" УрФУ с песней "Девочка на льду"
Ветераны ССО "Медик" (Алтайский край) с песней "Гимн ССО "Монолит"
Валерий Гильфанов (ветеран ССО "Славяне" УГЛТУ) с песней "Равнодушие твое"
Сборная СО г.Армавир (Краснодарский край) с песней "СТО"

Дипломанты:
ССО "Д.Э.М.С." (Ижевск, Удмуртия) с песней "Студенческий блюз"
СПО "НЕО", СПО "Stars" УрГПУ с песней "Белый снег"
ССО "Морион" УГГУ с песней "Стариковская"
ССО "Малахит" МГТУ (Москва) с песней "Два человека"
ССО "ЭСТО" УрФУ с песней "Песни про песни"

Приз зрительских симпатий:
Ветераны ССО "Медик" (Алтайский край)

Номинанты:
ССО "Ювента" (Владимирская область) с песней "Стройотрядовец"
ССО "Град" (Удмуртия) с песней "Посвящение проводникам"
ССО "Альтаир" УрФУ с песней "Я заболел"
ССО "Ермак" (Новосибирская область) с песней "Не забывай" 


Из истории фестиваля.
Когда-то образованное от названия с. Знаменское, оно переросло своего прародителя. Это имя вышло из берегов реки Пышма в Свердловской области и затопило наши сердца и души. И это тот потоп, от которого не ищешь спасения.
Фестиваль песни "Знаменка" возник в 1978 году как фестиваль "целинной" песни Богдановического зонального студенческого отряда Свердловской области. Первый фестиваль прошел в селе Знамеское Сухоложского района, где работал студенческий строительный отряд "Спарта" УПИ, в сельском клубе. Первая Знаменка прошла при участии всего лишь двух отрядов ССО «Спарта» и ССО «Импульс». Первым лауреатом стала песня отряда «Авангард» под названием «Старик» (Целина мне казалась картинкой…), исполненная инициатором проведения фестиваля Евгением Липовичем.
Со временем фестиваль стал расти, на него стали приезжать отряды из других территорий Свердловской области, входящие в состав Свердловского областного студенческого отряда. Фестиваль менял места проведения, но в конце концов переехал на живописный берег реки Пышма близ села Знаменское. Окончательно своё место фестиваль обрёл в 1989 году, где и проходит сейчас. Вскоре после начала фестивалю присвоили название "Знаменка" (производная от названия села). В конце 80-х фестиваль стал называться фестивалем песни студенческих отрядов, так как отряды запели не только о "Целине" и работе, но и о любви и прочих жизненных темах. А в 2000 году фестиваль был объявлен открытым и стал фестивалем песни "Знаменка".
 Лауреатами фестиваля в разные годы были Вадим Самойлов (экс ССО "Импульс" УПИ, ныне лидер группы "Агата Кристи"), Леонид Ваксман и Сергей Ольховский (экс ССО "Товарищ" УрГУ), редакция юмористической газеты "Красная Бурда" и члены команды КВН "Уральские пельмени" (все выходцы из студенческих отрядов), многие руководители властных и различных коммерческих структур. Именно многие последние годы поддерживают фестиваль, благодаря чему история "Знаменки" продолжается. Источник
Расулова Лейла – комиссар Свердловского областного студенческого отряда, руководитель фестиваля песни "Знаменка".

Родилась в городе Свердловске. Окончила школу – общеобразовательную и музыкальную по классу «скрипка». По окончании школы поступила на вокальное отделение музыкального училища им. П.И.Чайковского и одновременно в СИНХ (теперь УрГЭУ). В результате раздумий и советов выбрала экономический вуз, где и попала в студенческий отряд проводников, что во многом определило дальнейшую судьбу. По окончании СИНХа работала в Институте экономики УрО АН РФ, сдала кандидатский минимум, но карьеру кандидата экономических наук не выбрала – затянуло отрядное движение. Четыре года до недавнего времени одновременно с работой в Областном штабе студенческих отрядов была директором департамента персонала крупных Российских компаний. Сейчас работает над новым проектом – клуб студенческих отрядов "Знаменка", что является продолжение темы, которой Лейла посвятила свою жизнь.
Неоднократный лауреат различных конкурсов песни. Награждена грамотами Губернатора, Правительства Свердловской области, Областной Думы, администрации г. Екатеринбурга. Обладатель звания "Почетный работник сферы молодежной политики Министерства образования РФ".
Фестиваль песни "ЗНАМЕНКА", руководителем которого Лейла Расулова является много лет, единственный в своем роде фестиваль в РФ. 28 лет многие поколения студенческих отрядов Свердловской области собираются на берегу реки Пышма Сухоложского района, которую действительно можно назвать «Берег нашей молодости». Этот слоган так же придумала к юбилейной 20-ой Знаменке Лейла Расулова, и песня с таким же названием многие годы звучит на открытии фестиваля. Источник.

Раз в году на этом месте наши сходятся пути,
Но поют другие песни те, кому нет двадцати.
Этим девочкам и мальчикам долго так ещё расти,
Ну а Знаменка как берег нашей молодости.

Эту бурную молодость хоть бы раз повторить,
Всё былое - далекое наяву пережить.
Жаль, мечты это, не о чем горевать и теперь жалеть.
Было б только, кому потом наши песни допеть.

Раз в году на старом месте наши сходятся пути,
Но поют другие песни те, кому нет двадцати.
Этим девочкам и мальчикам долго так ещё цвести,
Ну а Знаменка как берег нашей молодости.

Раз в году на этом месте наши сходятся пути,
Но поют другие песни те, кому нет двадцати.
Этим девочкам и мальчикам долго так ещё расти,
Ну а Знаменка как берег нашей молодости.

(из песни "Берег нашей молодости", автор Расулова Лейла)

Ежегодно улучшаются дизайн городка и сцены, сервис и условия пребывания на фестивале, большая работа проводится для усиления безопасности и улучшения медицинской помощи. Программа фестиваля ежегодно становится разнообразнее. С 1993 года на фестиваль приглашается "звезда" и проводится салют. В 1999 году впервые проведены пятничные спортивные соревнования для ветеранов и гостевой концерт лучших групп Екатеринбурга. В 2000 году появился конкурс "Мистер и мисс Знаменка" (теперь "Парочка Знаменки"). В 2001 году прошла первая Детская Знаменка. В 2004 году возникло отделение гимнов СО. В 2009 фестиваль получил статус Всероссийского, приняв гостей с более, чем 20 регионов нашей страны.

На берегу реки Пышма фестиваль «Знаменка» в этом году проходит уже в 34 раз. 
В преддверии юбилейного 35-го фестиваля, который пройдет в следующем году, будут записаны очередные компакт-диски с лучшими песнями фестиваля. На данный момент выпущено 8 альбомов с 200 произведениями «Знаменки».

И пусть говорят, что романтики вымерли,
И пусть говорят, что их нет!
Но снова отряды дорогами пыльными
Уходят, чтоб встретить рассвет.

Гимн ССО "Вега"
 (автор Сомов Сергей)


История студенческих отрядов Свердловской области 

Лето. Ночь. Костёр. Палатка. (СПО «Ореол» РГППУ, Мартьянова Людмила)

Лето. Ночь. Костёр. Палатка.
И гитара до утра…
Кто-то рядом дремлет сладко,
Кто сидит – в руке рука.

Где-то грустно и печально
Извлекают струны звук,
Где-то весело, нахально,
Увлекая смехом вдруг.

То звенит аккорд и рвётся,
То в манящий перебор
Переходит, плавно льётся
И по кругу разговор…

Радость встреч и расставанья,
Всё слилось в короткий миг.
И сплелись воспоминанья –
Как душой к душе приник.

Только раз в году бывает
Так, что хочется лишь жить
Всё на свете забывая,
Только здесь и только быть

Знать – сегодня всё в порядке,
И гитара до утра.
Ночь. Костёр. Река. Палатка.
Лето. Знаменка. Ура!
Источник
Берегите Знаменку, любите Знаменку, цените Знаменку, приезжайте на Знаменку, потому что
ЗНАМЕНКА - БЕРЕГ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ!


4 комментария:

  1. Спасибо за интересную информацию. Я о таком фестивале даже не слышала. А ведь ВСЕРОССИЙСКИЙ статус - это круто! Радует и то, что в наше прагматичное время осталось ещё так много романтиков... Желаю Знаменке процветания!

    ОтветитьУдалить
  2. Студенчество - самое весёлое время в жизни, поэтому так тянет "старичков" в молодость. Да и здорово, что студенческое движение снова существует, стройотряды действуют. Я много лет назад после 1 курса работала в строительной бригаде на стройке нашего учебного корпуса, это не было стройотрядом, но тоже весело было :)

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-то побывала на аналогичном фестивале в Башарово под Кировом "ГРИНландия". 11 тысяч человек,трое суток без сна с песнями.Экстрим,на всю жизнь запомнила.Люда,я так поняла,ты там была?

    ОтветитьУдалить
  4. Была, есть и буду. Живу я тут:))

    ОтветитьУдалить