Постоянные читатели

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

По улицам села Знаменского. Продолжение экскурсии.

Предыдущий пост был экскурсом в историю села Знаменского и его главной достопримечательности - церкви. А сегодня мы пройдёмся по улицам нашего села .
Перед вами улица Ленина (в каком населённом пункте нет такой улицы!), мы заезжаем в село и любуемся видом нашей замечательной церкви.
А вот дальше улица Ленина ведёт себя необычно. Вместо того, чтобы быть самой главной и вести к почте и мэрии, уступает свои права улице Горького, а сама неспешно идёт к берегу реки Пышмы.
На развилке улиц
Памятник героям односельчанам, павшим в Великую Отечественную войну
К улице Ленина мы скоро вернёмся, вам даже придётся в связи с этой улицей разгадывать одну загадку. Сейчас пройдём по улице Горького, которая берёт на себя слишком много функции главной улицы.
Посмотрите налево, это наша школа, в которой учатся не только дети из Знаменки, но и из ближних деревень: Шата, Глядены, Брусяна, село Светлое.
Недалеко от школы расположены Детский сад и Клуб.
Детский комбинат
Дом культуры
После этого улица Горького вбирает в себя больше десятка двух- и трёхэтажных домов, поворачивает налево и уходит в сторону трассы.
На выезде из села
Ну а где же почта и мэрия, обещанные в начале экскурсии, спросите вы. Ну, да, совсем недавно они были..., но переехали! И сейчас занимают двухэтажный дом, ранее принадлежавший школе. В этом доме располагался интернат для учеников из других населённых пунктов. С появлением школьного автобуса интернат утратил свои функции, но ещё долго служил учебным корпусом для начальной школы, пока не случилась демографическая яма. 

Сейчас в этом здании располагаются:
  • Управление совхоза "Знаменский",
  • Мэрия,
  • Почта,
  • Парикмахерская,
  • Фельдшерско-акушерский пункт
А  это улица Пушкина, на которой кроме этого многофункционального здания, есть ещё замечательные дома.
Дом Брыляковых с уникальной деревянной резьбой


С улицы Пушкина мы можем свернуть на улицу Гагарина.
Или на улицу Механизаторов.
А вот ещё такие улицы у нас есть:
Улица Калинина
Улица Ворошилова
А теперь мы возвращаемся на улицу Ленина, которая ведёт нас к реке Пышме.
Берега нашей Пышмы.
А сейчас, дорогие читатели, попробуйте, пожалуйста, найти дом, в котором жила старейшая учительница Знаменской школы Окатьева А.И. и проводил весёлые летние денёчки  детства наш уважаемый Weblogerman, блог Молодая Россия читает

9 комментариев:

  1. Людмила, смотрел с нетерпением в ожидании развязки. Спасибо, интрига удалась! На сколько я узнал (не был 20 лет!) дом моей бабушки - последние 2 фото. Все так изменилось... Обязательно покажу маме, думаю, ей будет приятно! Спасибо за волнительные мгновения и пусть извинят меня остальные, ведь конкурса не вышло? Или я ошибся!?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, действительно, предпоследние фото - это дом 55, но, Вы не были уверены, поэтому интрига оставалась. А ещё наши старожилы утверждают, что Александра Ивановна переезжала из большого дома в более удобный, 55. Возможно, Вы помните большой дом, или этот? Так что вопрос открыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, к стыду своему потерял нить разговора про свою деревню...
      А на счет двух домов - правильно, в большом 5-стенке, который ближе к Пышме, жила моя мама, когда была маленькой и вся её семья - мои прабабушка, бабушка с дедушкой, дяди, тети. Потом все разъехались, кого-то не стало. А дом 55 - это по-уральски "малуха" - изба, строящаяся на подворье большого дома, в которую переезжают старики, когда дети обосабливаются своим хозяйством. Вот в таком доме и проводили мы с братьями свои детские годы, когда приезжали к бабушке летом погостить. Жаль только, что год назад продали "малуху", теперь там новый дом построят...

      Удалить
  3. Какой замечательный пост!!!! Такая прелесть эти улочки деревенские. А развязка просто супер!!!!!
    Так вот откуда родом Владимир Евгеньевич. Здорово.
    Я после съезда в Михайловском проехала к себе в деревню в Волгоградской области. Не была 9 лет.Так приятно пройти по улицам детства. Думаю Владимир был несказанно рад.

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина Николаевна, возвращение в места, связанные с детством волнут и затрагивают такие чувства, о которых и не подозреваем.

    ОтветитьУдалить
  5. А я вот живу в тех местах, где родилась. В городе. Так получилось, что в деревне у нас и родственников-то никогда не было. А та деревня, где родилась мама, ушла под воду Куйбышевского водохранилища, а папина родная деревня - под воду Красноярского водохранилища. Так что, в деревне была только в фольклорных экспедициях в институте, а сейчас езжу в село, где моя экспериментальная школа. С удовольствием "прошлась" по улочкам красивого и тихого села Знаменского. Спасибо, дорогая Evdokia!

    ОтветитьУдалить
  6. Greeneyes, деревни, ушедшие под воду, наверное, большая трагедия для Ваших родителей, сочувствую.
    Приезжайте реально пройтись по нашему селу!

    ОтветитьУдалить
  7. А где жители?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный какой наблюдательный, действительно, раннее утро, все спят ещё, солнышко только встаёт (на предпоследней фотографии видно)

      Удалить