Постоянные читатели

суббота, 5 ноября 2011 г.

Село Знаменское. Экскурс в историю.


Просмотреть увеличенную карту
Сегодня, уважаемые читатели и смотрители, я приглашаю вас в гости. Записывайте адрес: Свердловская область, Сухоложский район, село Знаменское. Спросите бабку Евдокию школьного библиотекаря, каждый покажет, где меня найти. Не опаздывайте, экскурсия скоро начнётся. Ах, вы уже здесь? Ну, тогда располагайтесь поудобнее, и послушайте сначала вот такую историю.
Давным давно, более четырёхсот лет назад, на уральской реке Пышме в красивой гористой местности, покрытой лесами, появилось небольшое поселение. Суровы и негазговорчивы были первые жители этой деревни. Как ещё объяснить тот факт, что одни из них называли деревню Ершовой, а другие - Кокуем?
"Несколько загадочно происхождение названия села Знаменского. Сравнительный анализ фамилий жителей деревень Знаменский погост и Ершова дает основание сказать, что это один и тот же населенный пункт. В 1710 г. в переписных документах деревня идет под названием Ершова, через 9 лет - Знаменский погост".  (Афанасьев А.А. Сухоложье. Неизвестные страницы. 2004)
Знаменская церковь


Деревня росла и развивалась – образовалась волость, была построена деревянная церковь и часовня, открылась школа.
В 1794г. с началом строительства каменной церкви деревню переименовали в село Знаменское. Каменный трехпрестольный храм был заложен в честь Иконы Пресвятой Богородицы " Знамение ".

Строили церковь из кирпича местного производства: многие села Сухоложья, в том числе и Знаменское, славились продукцией своих кирпичных заводов на весь уральский край.
Ограда и каменный флигель, предназначенный для приходского училища, были построены на средства прихожан в 1864г. На церковной площади находился базар – «торжок», здесь проходили ярмарки, ставились карусели и балаганы. При церкви имелась библиотека в 77 томов, велась опись имущества. К началу ХХ века Знаменская церковь была одной из древних церквей 3-го округа Екатеринбургской епархии.
К началу 20в. в волости проживало 3831 человек.
В 1913 году открылся фельдшерский пункт, который обслуживал больных из одиннадцати близлежащих деревень.
.В 1918 году по решению сельского схода в селе организована потребительская кооперация, а через десять лет создаётся коммуна, затем артель из 4-х бригад, работает партийная и комсомольская организации. В 1931 году был организован колхоз имени М.И.Калинина, который начал строить фермы, детский сад–ясли, медпункт, клуб, столовые.


12 января 1930 года церковь была закрыта, ценные вещи, иконы, колокола и позолоченные кресты отвезли в РИК, мебель передали сельсовету.
Знаменская церковь. 1988 год


Разгром продолжался до 1984 года, потом её переоборудовали в клуб, затем там размещался пионерский лагерь, зерносклад. Несколько лет она стояла бесхозная. В 1988 году создана инициативная группа по реставрации и община верующих.
Листовка
Инициативная группа и жители села восстанавливают церковь
Работы по восстановлению
Жители села помогали делами и деньгами
10 декабря 1989 года, в день Знамения Песвятой Богородицы, через 60 лет забвения проведено праздничное богослужение.


В ноябре 1989 года вновь раздался звон колоколов, а в октябре 1990 установлены кресты.
Служба
Аналой

Знаменская церковь. 2011 год
Вот такая, немного грустная, история у нашей Знаменской церкви. Сегодня она стоит красавицей и видна за несколько километров до села. Я надеюсь, что для неё никогда больше не наступят времена беспамятства.
Дописываю этот пост и слышу колокольный перезвон, мой дом стоит недалеко от церкви. 
А что вы, дорогие читатели, видите из своего окна?
Наша следующая экскурсия по улицам  села Знаменского. Приходите обязательно.

9 комментариев:

  1. Люда,с бабкой ты погорячилась:-) Хорошее у тебя соседство. И история,слава Богу,хорошая,несмотря на предысторию.А из нашего окна не площадь Красная видна,а соседний дом с одной стороны,соседний дом-со второй стороны,соседний дом-с третьей стороны. Квартира у нас на три стороны,кусок дома занимает. Вот такая благодать:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, спасибо за кусочек родного края! С радостью пройду по улицам родного села, особенно - по Ленина, там наш дом. Номер вот забыл - не то 55, не то 50... А церковь в памяти только красивая, восстановленная. Я даже удивился, когда прочитал, что до 1988 года все в разрухе стояло... Память избирательна, видно с детства в голове другое осталось, а церковь помню восстановленной, потому что именно в этом возрасте к вере подошёл...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, с бабкой не я погорячилась, а дети подсуетились:) Я приехала в это село в 80-х годах, муж привёз из города. Когда увидела свою улицу, сразу влюбилась в тополя. С тех пор они сильно поредели, их вырубают. Зато церковь радует своим видом.

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, конечно будет ваша улица, я её на два раза перефотографировала в связи с накрывшимся компом. Если точно номер не помните, устроим конкурс, кто правильно угадает, где проходило детство великого и прекрасного weblogermanа

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. (Куда-то часть комментария делась... Пишу ещё раз!)

    Ух ты! Какая церковь у вас красивая! Даже не верится, что сельская. Такой иконостас богатый!

    Вид из наших окон мне не очень нравится. Окно большой комнаты выходит во двор (не очень уютный, хотя и чистенький).
    Окна маленькой комнаты и кухни выходят на задний двор торгового центра. Дальше автостоянка... Потом автодром (на нем учатся водить ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ машины, которые иногда на парадах на Красной площади показывают)... А вот дальше - остатки очень красивого соснового реликтового бора, который, собственно и дал название нашему городку - Красные Сосенки.
    Этот вид мне нравится своей перспективой. Можно смотреть вдаль.... :))

    ОтветитьУдалить
  7. VolNa, это же здорово, Красные сосёнки! Представила этот вид. И ОЧЕНЬ Большие машины впечатляют.

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, да мы сами не знаем, то ли у нас "сосЁнки", то ли "сОсенки"... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, оба ударения мне нравятся, богат русский язык!

    ОтветитьУдалить