Постоянные читатели

понедельник, 27 января 2014 г.

Мемуары девочки с рабочей окраины. Часть 1

город Алапаевск
«Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал…»
сказала Людмила Татьяничева, а когда говорят Урал, в моей памяти возникают те уральские  места, где я родилась, выросла и живу. Сегодня, дорогие читатели, я проведу экскурсию по маршруту «Тут была, есть и будет есть Evdokia». Вы побываете в трёх моих городах, пройдёте по трём улицам, посидите за партой в трёх школах, подождёте электричку на трёх вокзалах. Кроме этого подниметесь со мной на три уральских горы, перейдёте три уральских реки по трём мостам и увидите три дорогих моему сердцу церкви. Попутно я расскажу вам несколько историй.

История первая. Первоклассница.
Девочка шла с огромным букетом астр по деревянному тротуару своей родной улицы на окраине заводского уральского города. Из палисадников выглядывали цветочные головки Золотых шаров и  одобрительно кивали ей вдогонку. 
Вышел рыжий соседский мальчик, с которым она всё дошкольное детство попеременно то дралась, то каталась с горки или проверяла  заборы на крепость. Рыжий тоже был с букетом и  мамой. Девочка обогнала их и побежала дальше. Она торопилась в школу, где обязательно получит много отличных отметок, её мама будет очень рада этому и обязательно выздоровеет.
Мама выздоровела, и вместе с учительницей Анной Ивановной долго ломала голову над фанатичной преданностью девочки пятёркам. Слава богу, они догадались ей объяснить, что иногда можно получать другие отметки и это никак не повлияет на мамино здоровье. Дело доходило до того, что Анне Ивановне приходилось самой стирать ластиком в тетради свои отметки ниже пятёрки, потому, что в таком случае, девочка никак не хотела идти домой -  расстраивать маму видом противных троек и четвёрок, сидела в классе до вечера, добиваясь немыслимого совершенства крючков и палочек. 
Лесная школа, в которую вскоре попала девочка из-за хрупкого здоровья, подорванного палочками (кроме тетрадных имеются в виду ещё и палочки Коха:)) и вовсе расставила все точки над крючками.
От этой истории у девочки остался идеальный почерк (позднее изрядно подпорченный студенческими конспектами). Он десять лет радовал учителей «пятнашки», а припадки перфекционизма до сих пор иногда случаются с давно повзрослевшей девочкой. 
Школа №15

Учителя школы
История вторая. Таинственная.
Эта история, скорее всего, произошла раньше первой, потому, что девочка помнит только своё белое платье и бабушкин белый платок. Сюжет таинственный, но незамысловатый, заключается в том, что бабушка, под предлогом культпохода в кинотеатр, отправилась крестить внучку в церковь. 
Екатерининская церковь
Белокаменная Екатерининская церковь тогда была в Алапаевске единственной действующей. Несмотря на оттепель 60-х годов прошлого века, участники таинственной истории получили дома взбучку от члена партии. Но нам с бабушкой повезло, сведения о таинствах не просочились в горком КПСС, иначе бы маме здорово попало. 
Моя бабушка
С тех пор бабушка, отправляясь в кино, даже без меня, обязана была после рассказать сюжет просмотренного фильма. Подозреваю, что не всегда она сворачивала в сторону алапаевских кинотеатров «Заря» или «Урал», потому, что сюжеты в основном сводились к двум вариантам: «Он её убивает» или «Они жили долго и счастливо».
Кинотеатр "Заря"
История третья. Одноклассники.
Прошу прощения у читателей, если вам покажется, что вы попали в передачу «Поле чудес», потому, что я сейчас начну передавать приветы своим одноклассникам из 22 школы. 
Школа №22
Почему я это делаю здесь, а не на одноимённом сайте? Во-первых, там я уже это сделала, а во-вторых, статусность и документальность «Одноклассников» отличается от повествовательности блога.
Из города Алапаевска маму перевели в посёлок под городом Первоуральском. В билимбаевской школе №22 я проучилась всего полгода, заканчивая десятый класс, но это были замечательные полгода и самый дружный класс! 

Спасибо, Сергей, я уже знала тебя, когда зашла в новый класс, и ты познакомил меня со всеми. 
Спасибо, Лиля, за то, что все наши девичьи секретики ты держала на замке. 
Спасибо, Олег, ты вытащил меня из-под вагона товарняка в последнюю секунду. Нет, это не то, что вы подумали, хотя «Анну Каренину» я уже тогда прочла. На нашей станции не было моста, и мы переходили пути под вагонами. 
Станция Билимбай
Спасибо, Таня, все наши авантюры, благодаря тебе, заканчивались благополучно, включая весёлую «абитуру».
Спасибо, Глеб, за приделанные крепления к лыжам буквально во время переменки перед уроком физкультуры. Нам с мамой продали отдельно лыжи и крепления, папа ещё не приехал, и я притащила всё это в класс. 
Школа №22 стоит у рощи Могилица, на уроках физкультуры мы ходили туда на лыжах, да и просто гуляли в свободное время.
Гора и роща "Могилица"
«Одно из самых интересных мест в Билимбае – роща Могилица, окруженная интересными легендами и преданиями. В наши дни в этой роще нет никакого кладбища, как можно было бы подумать, исходя из названия. На самом деле необычное загробное название рощи связано с легендой о башкире Билим-бае, в честь которого был назван поселок.
«…Смел и неуловим был предводитель храброй дружины Билим. Богат и знатен он. Но жажда обогащения и тщеславия захватили его… В одну из осенних дождливых ночей Билим со своей дружиной напал на деревню, в которой приметил красивую девушку. Но счастье на этот раз изменило ему. В жаркой схватке был ранен Билим ядовитой стрелой. Похоронили знатного бая на каменном утесе, возвышающемся на прибрежном чусовском холме. Башкиры сложили большой костер, на который положили своего предводителя и все его воинские доспехи… Черная туча закрыла солнце. Все вокруг погрузилось во мрак. Прогремел гром. Молния подожгла костер на вершине камня. Всю ночь пылал костер. Утром налетел ветер и развеял пепел в разные стороны…» (по книге Н.П. Архиповой «Заповедные места Свердловской области»).
Как вы уже наверняка догадались, холм, на котором сожгли бая Билима – это и есть гора Могилица.
Кстати, эту сосновую рощу на горке прямо в черте поселка посадили вручную. Произошло это в 1840-х годах. Садили только что созданной в то время сеялкой Шульца. Шульц был известным уральским лесоводом, занимал должность главного лесничего Уральских горных заводов. На площади 9 десятин тогда было высажено 28 тысяч побегов сосны. Посадка прошла успешно и даже превзошла тогда западно-германские лесные культуры. Погулять по этому лесному островку, посаженному 170 лет назад, можно и сейчас.
Реконструкция рощи
Впрочем, среди жителей Билимбая бытовали и другие легенды о роще:
"Есть тут у нас в Билимбае рощица Могилица. На косогоре стоит особняком. Люди сказывают, похоронил тут заводчик Демидов свою дочь. Зверь человек был. А дочь-то у него красавицей была. Отчаянная девка. С гусаром взяла да убежала. Отец отыскал да и убил. Похоронил на косогоре. А потом рощицу насадил. Сверху поглядишь: будто имя Мария из сосен сделано. Сам же убил, сам и живой памятник сделал. Вот поэтому и назвали рощу Могилицей" (записано в пос. Билимбае от П.А. Латышева, 1900 г.р.)». Источник.
Не расходитесь далеко, после небольшого перерыва экскурсия продолжится.



10 комментариев:

  1. Мы здесь. Мы недалеко. Ждем продолжения.
    Хорошее дело, эти твои мемуары - замечательные, теплые, светлые. Дети и внуки твои читать их будут, Люда!

    А у меня восемь школ было. А помню мало... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А всё началось с поста к юбилею Свердловской области, все мои любимые родные места - на Урале. VolNa, начнёшь записывать, такие подробности всплывают в памяти, попробуй!

      Удалить
  2. Вот это да... После длительного перерыва такой монументальный труд!
    Люда, еще вернусь, пока по верхам пробежала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у тебя каждый пост на монументальный замахивается. Беги, ваяй и возвращайся!

      Удалить
  3. Люда, с ума сойти! Какое интересное и занимательное повествование! Удивительно, что пришлось поменять школу в 10-м классе на последние полгода, а класс так запомнился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, равноценные две школьных жизни, разные по длительности, но одинаково дорогие

      Удалить
  4. ну вот, вернулась. Люда, а твои одноклассники из 22 школы читали этот опус?
    Бабушка у тебя модница. Сарафанчик, белая блузочка, туфельки.
    А Серёжа, которого ты знала, где сейчас?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, переписываюсь с девочками из своих классов в ОК, пока никто не бросил помидоркой:) Серёжа - сын друзей моих родителей, мой хороший друг, живёт в Первоуральске.

      Удалить
  5. Прочитала на одном дыхании. Замечательно! Красивые таинственные места, особенно тронуло про школу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, школу вспоминаю только хорошим. Да и сейчас работаю в школе и работа нравится и школа. Временами только огорошивают: то свет выключат, то в экстремисты запишут

      Удалить