Постоянные читатели

понедельник, 20 января 2014 г.

У Свердловской области юбилей

В пятницу 17 января Свердловской области исполнилось 80 лет. В школьной библиотеке мы провели урок, посвящённый этому событию. 
Я родилась на Урале и вся моя жизнь связана с этим краем. Следующий пост будет о тех уральских местах, которые дороги мне, а пока расскажу вам о нашей области. 
Она была образована в 1934 году по указу Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о разделении Уральской области РСФСР на три отдельных субъекта: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. 
Найти на карте город Свердловск сегодня нельзя. Екатеринбург, областной центр, по 1991 год носил название Свердловск, а к моменту распада СССР снова получил свое досоветское название.
Наша Свердловская область известна своей промышленностью: здесь находятся около четырех тысяч предприятий, основная специализация которых - черная и цветная металлургия, машиностроение, выпуск оборонной продукции, добыча и переработка полезных ископаемых. Не случайно ее называют "Опорным краем державы".
Лица Урала: 

  • самый знаменитый сказочник Урала Павел Петрович Бажов, 
  • братья Черепановы – изобретатели паровоза, 
  • разведчик Николай Кузнецов, 
  • первый российский президент Борис Ельцин, 
  • нобелевский лауреат Константин Новосёлов, 
  • рок-звезды - группы «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи»,
  • команда КВН «Уральские пельмени», 
  • волейбольная команда «Уралочка», 
  • чемпион мира по боксу Костя Цзю и многие другие
В советское время Свердловская область из-за своей промышленной специализации была закрыта для иностранцев и въезд был разрешён только в 1993 году, но по-прежнему остаются закрытые города, въезд в которые запрещен не только иностранцам, но и россиянам, кроме самих горожан. 

В Великую Отечественную войну Свердловская область превратилась в одно большое предприятие по производству оружия для советской армии. Причем во многом благодаря тому, что на Средний Урал было эвакуировано около 200 оборонных заводов и большое количество переселенцев со всей страны. Например, на территории Уралвагонзавода разместился Харьковский завод им. Коминтерна. Совместными усилиями украинские и уральские конструкторы создали для советской армии легендарный танк Т-34, оказавший огромное влияние на исход войны. Многие специалисты называют Т-34 лучшим танком ВОВ за проходимость, маневренность, мощность.
Сборка танков
Во время Второй мировой войны на добровольные пожертвования свердловчан, за счет внеурочной и внеплановой работы был создан, вооружен, полностью оснащен и укомплектован Уральский добровольческий танковый корпус. Уральцы воевали так, что уже менее чем через три месяца после первых боев все части корпуса стали гвардейскими.
Во время войны в Свердловскую область также были эвакуированы десятки научно-исследовательских, академических, учебных, проектно-конструкторских институтов и многие культурные учреждения европейской части страны, включая МХАТ, Малый театр, Московский театр Красной Армии, Московский театр Сатиры, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова. В июле 1941 года в Свердловск эвакуировали сокровища Эрмитажа.
Говорит Москва из Свердловска.
Юрий Левитан в эфире
В годы Великой Отечественной войны Свердловск был центром радиовещания СССР — здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик и в 1941 году в обстановке строжайшей секретности в cвердловскую радиостудию переехал Юрий Левитан, который получал информацию Совинформбюро из Москвы по телефону. Таким образом, знаменитые левитановские слова «Внимание, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.
Новейшая история с географией.
В 1993 году Свердловская область на пять месяцев превратилась в Уральскую республику. Идею о преобразовании области в республику выдвинуло руководство региона, чтобы получить большую законодательную и экономическую самостоятельность. Свердловчане поддержали смену официального статуса: за нее на референдуме проголосовали 87 процентов избирателей (явка составила 67 процентов).
2 ноября президент России Борис Ельцин поддержал создание Уральской республики на расширенном заседании Совмина РФ. Однако уже 9 ноября вышел президентский указ о роспуске Свердловского облсовета, а затем - указ об отстранении от должности свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской республике были признаны недействительными.
Свердловскую область по праву именуют "самоцветный край" - здесь по-прежнему ведется добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Например, на Среднем Урале находится единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение. В мире есть еще только два таких же крупных залежей изумрудов: одно из них находится в Канаде, другой - в Колумбии. В начале 90-х годов на "Уральских изумрудных копях" удалось добыть самый крупный в истории месторождения изумруд весом 1200 грамм, который назвали "Президент" в честь Бориса Ельцина.
Изумруд "Президент"
Изумруд «Президент» — найден в 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области, вес около 1200 граммов. Свое название получил в честь первого Президента России Бориса Ельцина. Находится в Алмазном фонде, который приобрел изумруд за 150 тысяч долларов. Парадоксы того времени: учитель литературы в нашей школе уехала с мужем из посёлка Малышево, потому что ему на руднике не платили зарплату. 
Изумруд «Президент» считается «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей.
А вот знаменитый уральский малахит здесь уже не добывают. Как говорят продавцы, на полках магазинов - его африканский собрат. К сожалению, зеленый узорчатый минерал стало дешевле экспортировать, чем добывать. К тому же камни крупного размера в месторождении минерала уже не встречаются: бездумное использование взрывных работ разрушило их.
Чей малахит, Хозяйка?
Верхотурский кремль, находящийся в Свердловской области, – единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале, и самый маленький кремль в России. 
Верхотурский кремль
Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения. Город - патриот своего продукта, он сам и производит этот майонез.
Майонез Екатеринбургского жиркомбината
Каркас американской Статуи Свободы сделан из металла, произведённого в Свердловской области.
Свобода
Новости свежие.
Губернатор и митрополит Екатеринбургские
19 января 2014 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев окунулся в купель, освященную митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (в селе Меркушино). Его примеру последовали вице-премьер Алексей Орлов и министр Алексей Кузнецов. Перед погружением в воду Куйвашев отстоял службу, которую провел митрополит Кирилл, и подарил ему картину «Возрождение».
У нас в Свердловской области на прошлой неделе выпало много снега и стоят холода. Мы уральцы и праздники встречаем по-уральски! Купаемся в проруби и едим пельмени.
Угощайтесь, дорогие мои!

8 комментариев:

  1. Замечательный пост, Evdokia! Область у нас хорошая, есть чем гордиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отзыв, отбирала материал и написала то, что самой было интересно

      Удалить
  2. Людмила, с любовью и гордостью за свой край ты собрала столько интересного материала! Прочитала 2 раза! Спасибо! "Уральских пельменей" забираю в "Приятного аппетита"! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, люблю свой Урал. Следующий пост будет о моих родных местах. Сначала хотела совместить с этим постом, потом разделила, слишком много информации

      Удалить
  3. Ой, Люда, душевно-то как! Буду использовать твой материал.
    Прямо сейчас распечатаю для выставки (у нас она тоже к юбилею оформлена).
    "Пельменей" дома вечером посмотрю.
    Ещё у нас в области - Верхотурский Кремль, Невьянская башня, Скалы Семь Братьев, монастырь Ганина Яма.
    Род Демидовых тоже отсюда.
    Хороший страница об области вот здесь http://www.bigcountry.ru/page1.php?idm=104

    А ты в прорубь не окуналась, Людок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, очень много материала про область, обязательно надо сделать ссылки в конце поста. А в прорубь хотелось, но мне артрит не разрешил:)

      Удалить
  4. Приятно было читать и интересно! Областные ролики, по сравнению с Вашим, не так информативны.. СПАСИБО

    ОтветитьУдалить