Постоянные читатели

суббота, 26 февраля 2011 г.

Куда плыл корабль на четвёртом уроке?

- Ребята, завтра у нас праздник "Посвящение в читатели и прощание с букварём"
- Ну вот, только привык к букварю, уже прощаться!
(из разговора на уроке)
Наш школьный корабль отправился в порт Букваринск со звонком на четвёртый урок. Букварь плыл с нами, он возвращался на родину из командировки.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Возвращение блудной колонки

У меня сегодня две новости - хорошая и ...опять хорошая! С утра меня несказанно обрадовал директор нашей школы, вручив мне для библиотеки новенький жидкокристаллический монитор. От такого подарка на глаза (уже изрядно испорченные многочасовым бдением возле мерцающих и излучающих экранов) навернулись счастливые слёзы.
Пока я решала, кого расцеловать в первую очередь - директора или монитор, последний был быстренько распакован и подключен куда надо и как надо нашим продвинутым читателем Алексеем, а первый (директор) углубился в решение других школьных проблем.
Успешное начало дня, вполне благополучная его середина - всё шло к победному финишу. И "предчувствия её не обманули". Вечером мною, простой сельской труженицей, была предпринята очередная попытка вернуть на законное место левую, рухнувшую вниз, колонку в блоге. О, Чудо, она вернулась! Целый месяц она где-то, извиняюсь, шлялась, болталась в самом низу блога, на все мои действия не откликалась; а сегодня праздник так праздник! Помогала мне  вернуть блудную колонку Светлана, за что ей честь и хвала! А также её "помогательному блогу" Всё для BLOGGER(a). Вот такое оно, библиотечное счастье сегодняшнего дня!

вторник, 15 февраля 2011 г.

Сухой Лог - призёр конкурса "Россия без жестокости к детям"


Среди городов с населением до 100 тысяч человек наш город занял второе место. 16 территорий Свердловской области участвовало в конкурсе, а всего соперниками стали 182 города из 58 субъектов России. Победители среди Административных центров РФ: Кемерово, Тамбов, Мурманск. Города-победители с населением свыше ста тысяч человек: Энгельс, Тобольск, Набережные Челны. И победители в нашей номинации - Глазов, Сухой Лог и Выборг.

пятница, 11 февраля 2011 г.

Золотое сокровище геометрии, памятники природы и заимствования из французского


Такие разные темы заинтересовали ребят нашей школы. Подготовка к научно-практической конференции началась давно: юные исследователи искали литературу по теме, оформляли работы, делали презентации и доклады. Неделя перед школьной НПК в библиотеке была расписана по часам. Руководители проектов со своими учениками часами просиживали у мониторов, доводя свои работы до совершенства, а компьютеры до изнеможения.

среда, 9 февраля 2011 г.

Оправдание мадонны

В дни памяти А. С. Пушкина екатеринбургские книголюбы смогут познакомиться с редкой книгой — одно из издательств выпустило роман Павла Северного «Косая мадонна», посвященный жене поэта. В России книга издана впервые после возвращения писателя из Китая на родину в 1954 году. А написана она была в Шанхае в 1934 году.
То было время, когда кто только не кидал камней в адрес жены Пушкина. Это и подвигло Северного к написанию книги.Работая в архиве в Париже, он наткнулся на переписку Натали с поэтом, и перед ним возник обаятельный образ этой женщины. По словам автора, она ему показалась даже более ответственной в семейной жизни, чем Александр Сергеевич.

вторник, 8 февраля 2011 г.

Люблю я работу!

Люблю я работу, зарплату люблю!
Всё чаще себя я на этом ловлю...
Люблю я и Босса; он - лучше других!
И боссова Босса, и всех остальных.

Библиотеки люблю помещенье,
А к отпуску чувствую я отвращенье!
Люблю свои полки, от пыли чуть серые,
И книжки, в которых как в бога я верую!

Люблю моё кресло в ячейке без свету,
И кафедры в мире любимее нету!
Мой славный дисплей и системник я лично
Украдкой целую, хоть им безразлично...

Я счастлива здесь! И ум не ослаб,
Любимой работы счастливейший раб:
Читателей всех я своих обожаю,
Люблю педсоветы, хоть там засыпаю.

Люблю я работу - скажу без затей;
И этих забавных в белом людей,
Пришедших сегодня меня навестить.
С желаньем куда-то меня поместить!!!

среда, 2 февраля 2011 г.

Буквари для будущих первоклассников


Государственный образовательный стандарт нового поколения для первого класса станет обязательным с 1 сентября этого года (сайт ФГОС). Учителям будущих первоклассников вместе со школьными библиотекарями предстоит сделать выбор между предлагаемыми комплектами учебников. С некоторыми из них мы познакомились 27 января в Екатеринбурге, где состоялся семинар двух издательств, "Дрофа" и "Просвещение". Семинар вызвал большой интерес: актовый зал школы № 10 был заполнен до отказа. Мы получили полное представление о комплектах "Перспектива" издательства "Просвещение" и "РИТМ" издательства "Дрофа". Единственный вопрос остался без ответа - где школам взять средства на покупку таких замечательных, но дорогих учебников с кучей красивых тетрадей, пособий и атласов?