Постоянные читатели

среда, 2 февраля 2011 г.

Буквари для будущих первоклассников


Государственный образовательный стандарт нового поколения для первого класса станет обязательным с 1 сентября этого года (сайт ФГОС). Учителям будущих первоклассников вместе со школьными библиотекарями предстоит сделать выбор между предлагаемыми комплектами учебников. С некоторыми из них мы познакомились 27 января в Екатеринбурге, где состоялся семинар двух издательств, "Дрофа" и "Просвещение". Семинар вызвал большой интерес: актовый зал школы № 10 был заполнен до отказа. Мы получили полное представление о комплектах "Перспектива" издательства "Просвещение" и "РИТМ" издательства "Дрофа". Единственный вопрос остался без ответа - где школам взять средства на покупку таких замечательных, но дорогих учебников с кучей красивых тетрадей, пособий и атласов?

Интервью с Алексндром Кондаковым о новых образовательных стандартах и новых учебниках можно почитать здесь , а интервью на эту же тему с заместителем директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России ЕЛЕНОЙ НИЗИЕНКО - здесь. Обстоятельно и понятно отвечала на вопросы корреспондента о новых стандартах Людмила ЧЕБОТАРЬ, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области. О системе учебников "Школа 2100" можно почитать на сайте "Школа 2100" А вот здесь можно познакомиться с комплектом "Школа России". Проект полного перечня учебников на 11-12 год вы найдёте на сайте Минобрнауки России. Денежные средства в размере 1 млрд. рублей на покупку новых учебников планируют выделить из бюджета пока только власти Москвы, о чём сообщает информационно-образовательный канал Phaethon.

9 комментариев:

  1. Евдокия, а что Ваша школа выбрала для 1 класса?

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за материал и ссылочки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Таьяна, мы скорее всего выберем "Школа 2100".

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что смогла помочь, уважаемая Metodist !

    ОтветитьУдалить
  5. http://uraledu.ru/node/32623 - ссылка на портал "Образование Урала" о Заседании коллегии по вопросу «О готовности системы образования Свердловской области к введению ФГОС НОО"

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 июня 2011 г., 21:13

    Чеботарь хорошо говорит, но...
    Мой сын закончил первый класс в режиме эксперимента по внедрению новых стандартов. Бедный ребёнок! Нагрузка на первоклассников нереальная! К концу третьей четверти я вынуждена была отказаться от внеурочной деятельности (ежедневные дополнительные 2 часа),так как у ребенка было явное переутомление. Наши школы не готовы к такому режиму работы - нет условий!Это раз. И второе - на деле выяснилось, что у образовательных учреждений не достаточно средств, чтобы оплачивать в полном объеме дополнительную нагрузку на учителей.

    ОтветитьУдалить
  7. Я сама подвизалась 1 час в неделю вести бибуроки в 1 классе безвозмездно, т.е. даром

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июня 2011 г., 20:25

    Судя по всему, с введением новой должности мы и будем вести эту самую внеурочку и, конечно же, бесплатно, как всегда. У тюменских школ есть опыт реализации программы по информационной культуре школьников в первом классе. Они в рамках пилотных площадок вводили этот курс. Можно связаться с методистом Лапшиной Ириной Юрьевной

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо бы координаты иметь

    ОтветитьУдалить