Постоянные читатели

среда, 9 февраля 2011 г.

Оправдание мадонны

В дни памяти А. С. Пушкина екатеринбургские книголюбы смогут познакомиться с редкой книгой — одно из издательств выпустило роман Павла Северного «Косая мадонна», посвященный жене поэта. В России книга издана впервые после возвращения писателя из Китая на родину в 1954 году. А написана она была в Шанхае в 1934 году.
То было время, когда кто только не кидал камней в адрес жены Пушкина. Это и подвигло Северного к написанию книги.Работая в архиве в Париже, он наткнулся на переписку Натали с поэтом, и перед ним возник обаятельный образ этой женщины. По словам автора, она ему показалась даже более ответственной в семейной жизни, чем Александр Сергеевич.

Павел Северный назвал свою книгу «Косая мадонна», потому что Натали имела небольшую косинку глаз, которая не только не портила ее лица, но придавала ему особое очарование. Недаром, напоминает автор, ее обаянием и красотой восхищался сам император. Она непременно должна была присутствовать на всех балах. И право первого танца государь отдавал ей.
Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий