Постоянные читатели

четверг, 26 мая 2011 г.

Тюмень. РБА. Продолжение.

Вот она, красавица, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева, где проходила секция школьных библиотек 24 мая 2011 года. Тема заседания "Деятельность школьной библиотеки в контексте реализации образовательных стандартов второго поколения". Среди докладчиков по программе были заявлены Жукова Т.Д., президент РШБА, главный редак;тор журнала "Школьная библиотека" и Громова О.К., главный редактор газеты "Библиотека в школе". К нашему великому огорчению они не смогли участвовать в конференции по очень уважительным причинам. 
Заседание секции открыла Татьяна Владимировна Лавневич, председатель секции, президент Омской городской общественной организации школьных библиотекарей. Её спокойный и уверенный тон настроил нас на деловой разговор о  школьных библиотеках эпохи ФГОС.
Дейнеко Ирина Васильевна, директор Межшкольного информационно-методического центра г.Лесосибирска и методист от бога, в своём выступлении разложила по нашим библиотечным полочкам новые стандарты. Планирование работы школьной библиотеки должно равняться только на результат, а не на календарь знаменательных дат. Ещё ни в одном документе не было столь широкого поля деятельности для библиотек, если правильно читать новые стандарты. 
Дейнеко И.В.

О роли городского методического объединения в повышении профессиональной компетентности школьных библиотекарей рассказала Медведева М.Н., зав. библиотекой Гимназии им. Н.Д.Лицмана из г.Тобольска. При отсутствии методиста, а это сейчас повсеместная практика, его функции приходится выполнять руководителю ГМО. "Нам бы такого методиста, как И.В.Дейнеко!"- сказала Марина Николаевна, с чем мы сразу и согласились.
Медведева М.Н.

"Простая сельская блогерша" Евдокимова Л.Ю. рассказала о своём опыте работы в рамках экспериментальной площадки с электронными каталогами, которые являются рабочим инструментом любого библиотекаря. К привычным добавляем Веб 2.0 инструменты, обучаем библиотекаря - получаем Дванольного библиотекаря (не могла же я не рассказать о своём обучении на дистанционных курсах "Дванольный библиотекарь"). 
Черёмушкина Л.Я., заведующая БИЦ Троицкой средней общеобразовательной школы Свердловской области, номинант следующего конкурса "Библиотекарь года", показала нам замечательный проект "В мире книг" на Летописи.
Черёмушкина Л.Я.
Кустова Е.А., зав.библиотекой школы №39 г. Тюмень с углублённым изучением краеведения назвала всех выступивших до неё звёздочками, а сама показала такой высочайший класс в работе с краеведческими материалами и в организации социокультурных практик на базе библиотеки.
Кустова Е.А.
В конце заседания Татьяна Владимировна поднимала вопрос о введении должности библиотекарь-педагог и хотела услышать наше решение. Мнения, конечно, разделились, к единому решению так и не пришли.
Первый раз присутствуя на заседании секции РБА, я чувствовала себя в своей тарелке, видела знакомые лица, слышала о проблемах, которые мне тоже близки. Есть ли надежда, что эти проблемы когда-нибудь станут не только нашей головной болью? Как вы думаете? 


7 комментариев:

  1. Евдокия! Спасибо за интересную информацию, из которой ясно видны большие подвижки и в сознании библиотекарей школ - активных, пытливых, решительно настроенных. Думаю..., нет, уверена, что скоро "головная боль" проблемы будет разделена между другими участниками педпроцесса - к ее разрешению обязательно подключаться директора и педагоги-предметники, которые уже сейчас понимают важность систематической работы с учащимися над формированием у современных школьников информационной культуры

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна, вы правы, чем скорее мы поймём, что делаем одно дело и работаем на результат, тем быстрее будем идти к результату. Идея эта хороша, но механизм, практика ещё отработаны плохо. Никто из предметников не отдаст свой час на информкультуру, и об этом говорили на секции. Нам нужны совместные программы, проектная деятельность. А это всё на энтузиазме, на личных связях. и вообще самодеятельность.

    ОтветитьУдалить
  3. Люда,видишь,как здорово,что все новости сразу в блог. В прошлом году,когда была в Крыму точно так же выкладывала все самое новенькое в ЧУМотеку. Прямо день в день,что еще интересней.Ждем продолжения.А про наши проблемы сегодня думать не будем. У нас много хорошего,кроме проблем. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. С праздником, конечно, но хочется подробнее об уходе в наших планах от КЗД, я давно об этом мечтаю :)

    ОтветитьУдалить
  5. С праздником, дорогие библиотекари! Очень хочется, чтобы наши проблемы кто-то решил. Вот приедет барин, и будет щастье! Не приедет никто, ребята, я узнавала. А щастье в нас самих - креативных, непотопляемых, бедных, но гордых!

    ОтветитьУдалить
  6. Библи:-)тека, следующий пост о совместной секции школьных, детских библиотек и секции по чтению и планировании работы библиотеки на результат.

    ОтветитьУдалить