Постоянные читатели

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Девочки войны

Продолжая эстафету памяти о родных, прошедших войну, публикую сочинение своей дочери Елены. 
Я знаю о Великой Отечественной войне не только из книг, но и по рассказам двух моих бабушек.  Они пережили в войну страшные события – голод, холод, непосильную работу, смерть близких. Они не вели записи, и не любят вспоминать о тех суровых временах. Иногда только, к случаю, рассказывают небольшие истории. Вот некоторые из них.
   Девчонка-подросток Люба не хотела просыпаться. Было рано и очень холодно. 6 часов утра. Смена начиналась в 7 часов. Она работала на оборонном заводе и получала хлебный паёк как работница, а не как  ребёнок. Значит, и вставать надо, а не валяться в кровати, как ребёнок. Надев пальтишко и большие папины рукавицы, Люба побежала на завод. Умело включила станок, начала точить детали. Старый мастер одобрительно посматривал в её сторону – молодец, девочка. Ближе к обеду Люба стала уставать от монотонной работы. Да и кушать уже очень хотелось, утром позавтракать было нечем, дома еда  береглась для младших  -  сестрёнки и братишки. Голова закружилась, девочка на мгновенье закрыла глаза. А руки привычно выполняли свою работу. Да только рукавицы подвели, не по размеру были. А может и не подвели, а спасли маленькие руки, потому что пострадали только рукавицы – попали в резак, и там их раскромсало пополам. Побелевший мастер подбежал к девочке. Кричал что-то, она не поняла что. Тогда он взял её за руку и отвёл на скамейку отдыхать. Она боялась, что он выгонит её с завода. Да он бы, наверно,  так и сделал, если бы было, кем заменить этих девчонок, ноги бы тут их не было. Некем было заменить. Каждые руки были на счету, даже такие маленькие. У бабушки Любы до сих пор маленькие руки с тонкими, изящными пальцами. Вот только болят они у неё – артрит. От холода это, от того холода – от военного. А волосы у бабушки все уже седые.
     И у второй бабушки  Вали седые волосы и больное сердце. Она пережила совсем ещё маленькой девочкой страшные месяцы оккупации в Воронеже. Её первые воспоминания о войне – красивая форма на папе. Перед отправкой на фронт в действующую армию он пришёл попрощаться с семьёй – молодой, красивый сержант, казацкая выправка. Мама тоже нарядная, хоть и ревёт в голос. На Вале крепдешиновое платье, новое. И так всё хорошо, вся семья за столом и сладости нашлись для прощального дня. Не будет больше таких дней в Валином детстве. Лепёшки из лебеды будут, жёлуди на обед и ужин – будут, а ещё будет булка хлеба на неделю, выменянная на рынке за мамино красивое платье. Умерла маленькая сестричка, нечем было её кормить. После оккупации, от голода и болезни у Вали отнялись ноги. Переростком она пошла в школу – девяти лет, когда  чудом, да мамиными заботами снова встала на ноги.
  Училась Валентина отлично. И воротнички на школьном платье у неё были самые белые. А учиться очень хотелось.  Отец придёт с войны и спросит:
« Как, дочка, дела?» Гордиться будет. Отец у Вали с войны не вернулся. После Победы уже пришла похоронка: «Погиб смертью храбрых сержант Иван Савельев на подступах к Берлину».
   Я мало знаю о войне. Но того, что рассказали бабушки, я никогда не забуду. Это история моей семьи и моей страны. Я не хочу, чтобы эта история повторялась". 


10 комментариев:

  1. Люда,все просто и все так страшно. Как мы сейчас оберегаем наших детей. даже представить невозможно,что они вот так стояли бы у станков или на фронт уходили в 17. С праздником поздравь от меня лично твоих героических бабушек.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно поздравлю! Спасибо, Ирина, за идею эстафеты. Всех с Праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Евдокия, спасибо вам за публикацию столь трогательных военно-семейных историй.
    С праздником всех вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Евгеньевна, думаю, у многих есть такие истории о родных людях, переживших войну. Важно, что наши дети их знают.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, читать больно и горько. Какие тяжелые годы пережили наши близкие... С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Обычные бабушки и дедушки нашей страны, им за пережитый кошмар не такие жалкие пенсии надо давать. Что-то среди олигархов такого возраста не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, тема женщин на войне трогает по-особенному. И в тылу, и на фронте. И в литературе, и в жизни. А когда это твоих близких касается... Всегда две мысли мучают: Смогла бы я так? И, Господи, хоть бы это никогда-никогда не повторилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Я же сколько раз читала дочкино сочинение, но каждый раз слёзы наворачиваются.

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, а сколько твоей дочери? Сочинение очень хорошее, передай дочери восхищение. И пожелания здоровья вашим бабушкам!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, дочери 17 лет, писала в 14 это сочинение. Она и сйчас иногда пишет стихи. Передам все приветы, спасибо!

    ОтветитьУдалить