Постоянные читатели

четверг, 2 декабря 2010 г.

Артёмовский и Сухой Лог – соседи, коллеги, мир, дружба, подарки!

Артёмовский и Сухой Лог – два небольших города на карте Свердловской области. Наши районы граничат друг с другом. «А пригласите нас в гости по-соседски» – попросили школьные библиотекари Артёмовского городского округа. «А почему бы и нет» - опрометчиво ответила я. Опрометчиво потому, что коллеги собирались приехать конкретно в нашу школьную библиотеку и перенимать хотели исключительно мой опыт работы. А что значит принять гостей на межрайонный семинар?
 Подготовка – не меньше, чем к саммиту. Горы бумажных дел на столах. Компьютеры в библиотеке и дома дымятся и потрескивают. Домочадцы интересуются, когда я последний раз видела кастрюлю. Накануне мероприятия после двух истерик и одного небольшого инфаркта пришла мысль – а ведь они тоже люди, поймут, если что не так.
И вот 25 ноября ждём коллег. Тема семинара – «Организация библиотеки школы как универсального библиотечно-информационного центра»
Семинар открыли фильмом - визиткой «Библиотечный рок-н-ролл». Структура БИЦ, цели, задачи, функции – первая часть моего выступления.

Вторая часть была посвящена обучению  работе с информационными источниками (элективные курсы «Радостное чтение», «ИКТ в библиотеке», «Медиаграмотность») и библиотечным проектам и программам (проекты «Библиопортфель», «От папируса к базам данных» и другие).
Про взаимодействие с социальными партнёрами школьной библиотеки я рассказала на примере нашего сельского сообщества. В конце встречи был показан фильм нашего Пресс-центра «Кто такой школьный библиотекарь?»
Коллеги из Артёмовского очень дружелюбно и заинтересованно воспринимали моё выступление, работали с документами БИЦ, задавали много вопросов. Потом мы обсуждали общие проблемы, делились опытом, пили чай. Гости показали нам фильм о работе своих школьных библиотек и подарили книгу, о которой я давно мечтала – Бажовскую энциклопедию.
Договорились обмениваться материалами и дружить библиотеками.
Артёмовские библиотекари, пью чай из подаренной вами кружки и очень надеюсь, что наше общение продолжится.



4 комментария:

  1. Да уж,подготовилась,как к саммиту! Столько программ! Смотреть на вас - одно удовольствие:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Со своими библиотекарями каждый месяц проводим "саммиты", а тут из другого района люди, не хотелось их разочаровать.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы!
    А БАжовскую энциклопедию вам разве из Учебной книги не присылали? Мы все школы получали. И два года назад всем выпускникам дарили. Классная книга!

    ОтветитьУдалить
  4. Люба! Выпускникам дарили,а в библиотеку не дошло почему-то... так же как и Мамин-Сибиряк!

    ОтветитьУдалить