Постоянные читатели

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Иисус Христос - читатель

Добавьте подпись
Анимации Пасха, Анимации картинки
А читал ли Иисус Христос Библию?
"Для христиан Иисус Христос -- бесспорный авторитет во всех вопросах - как религиозных, так и житейских. Но как Он Сам относился к Библии, которая в Его время состояла из одних Писаний Ветхого Завета? Иисус жил, учил и защищался, ссылаясь на Библию. Он, который всегда оставался независимым от мнения других, постоянно и с особым уважением говорил о том, что записали люди в Священных Писаниях. Для Него это было Слово Бога, внушенное Святым Духом.

Так, например, Иисус, цитируя стих одного из Псалмов Давида, сказал: "Ибо сам Давид сказал Духом Святым..." (Марк 12:36). Или в другой раз: "А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом..." (Матфей 22:31). И затем он привел место из "Исхода" -- второй книги Моисея.
Иисус обличал богословов -- Своих современников в незнании ни "Писаний, ни силы Божьей" (Матфей 22:29), убеждая, что "Писаниям пророков" надлежит исполниться (Матфей 26:56; Иоанн 13:18), именно потому, что речь в них идет не о человеческом слове, а о Слове Бога". 

Кто написал Библию?

" Большая часть шестидесяти шести книг носит имена их составителей - тридцати великих мужей различного происхождения и даже различных эпох. Давид, к примеру, был царем, Амос --пастухом, Даниил -- государственным деятелем; Ездра -- ученый-книжник, Матфей -- сборщик податей, мытарь; Лука -- врач, Петр -- рыбак". 

Как писалась Библия?

"При написании Библии Бог и человек действовали совместно. Дух Божий управлял духом пишущих, но не их пером. Ведь и общее построение любой библейской книги, и ее стиль, и словарный запас всегда позволяют распознать характерные особенности пишущего, его личность. Они могут проявиться даже в каком-нибудь недостатке сочинителя, например, в растянутой, затрудняющей восприятие манере повествования.
"Библия написана не на каком-то божественном, "надчеловеческом" языке. Передавая то, что поручил им Бог, ее писали люди, неизбежно сохраняя своеобразие своего стиля. Было бы дерзостью упрекать Бога в нежелании довести до нас Свое Слово проще, понятнее и нагляднее, чем сделали это вдохновленные Им". 

Книга книг.

"Библию называют "Книгою книг", ибо она -- Слово Божье, и никакая книга не может в этом отношении сравняться с ней. Но и во многом другом превосходит Библия все прочие книги. Как мы уже знаем, она первая "настоящая" книга по форме. Но, кроме того, она же стала первой переведенной, первой печатной и, наконец, первой имеющей всемирное значение книгой".
" Библия - книга мировой литературы, переведенная на большинство языков, является к тому же единственной книгой, которая со времени первого печатания 500 лет назад и поныне стабильно значится в заказах крупнейших в мире типографий. Последние двадцать лет Библия или отдельные ее книги переводятся на новый язык в среднем каждые две недели. Тем не менее, Библию читают мало. Прежде всего, это касается стран Европы и Северной Америки, а не Африки и Южной Америки ряда других областей, где распространение и изучение Священного Писания происходит одновременно. 

Чем можно объяснить, что в так называемых цивилизованных, да еще христианских странах бестселлер остается без читателей?

1. Изменилось общее отношение к чтению. По приблизительным данным на десять читателей газет приходится от одного до двух читателей книг. Количество читающих и не читающих примерно равное. В Западной Европе самое большое двадцать процентов населения читает книги (если не учитывать специальную литературу, которую изучают в силу профессиональной необходимости). А среди любителей чтения лишь около трех процентов населения решается читать толстые книги.

2. Библию невозможно читать как газету или роман. Телевидение, а в известной степени и современная литература, совращают людей, приучая к духовному комфорту. От книги ждут увлекательности и "легкой усваиваемости".
Библия совершенно не подходит под книги такого разряда. Естественно, открыв Писание наугад, можно натолкнуться на увлекательную историю, но, как правило, текст все равно призывает к размышлению. Неопытный читатель тратит много времени, чтобы понять всего несколько стихов. Часто он и не подозревает, что иначе просто не может быть. Слово Божье -- это неисчерпаемая духовная глубина. Люди же зачастую вообще откладывают в сторону то, что не смогли понять сразу. Так и Библию -- сначала покупают, а потом закрывают в книжном шкафу". 

Как читать Библию?

" Тот, кто хочет услышать то, что говорит ему Библия, прежде всего, должен хорошо ее знать. Вот несколько советов начинающему:

1. Необходимо иметь собственную Библию, в которую можно было бы вносить заметки и надписи. Не торопитесь переходить к Библии другого издания!

2. Чтение лучше всего начинать с Нового Завета, от Матфея или от Луки.

3. Рекомендуется сразу прочитывать не более одной, двух глав, так как текст требуется усваивать духовно.

4. Место расположения текстов, признанных наиболее важными, следует пометить на полях, чтобы в случае нужды, их было легко найти.

5. Не прекращайте чтение на трудно понимаемом месте! Можно поговорить о нем с более сведущим человеком или продолжить чтение -- и объяснение найдется.

6. Нужно читать Библию ежедневно, пусть даже по маленькому отрывку.

7. Истинность и силу Библии ощутит лишь тот, кто обращается к ее подлинному автору - к Богу. Он слышит каждую просьбу о понимании". 

Библиотекарь читает Библию
Словом "Библия" мы обязаны греческому слову «biblion» - книга. Не случайно слова «Библия» и «библиотекарь» имеют общее происхождение. В статье Ю.Н.Столярова "Библия и библиотеки", автор доказывает, "что объекты, именуемые сегодня книгой, документом, библиотекой, существовали в библейские времена, что они играли важную роль в жизни древнееврейского общества и именно они находятся в истоке книжной, письменной культуре значительной части человечества". 
Мы часто используем цитаты, не зная, что они из Библии. А надо ли нам, библиотекарям, знать Книгу Книг? Как вы думаете?
Сегодня я скачала простую программу "Цитата из Библии" Почитаем?

4 комментария:

  1. Давно вынашиваю замысел провести беседу по Книге Книг, но что-то все мешает... И, должно быть, просто не чувствую себя экспертом в этой сфере. Наверное, надо брать нашего батюшку в помощники, он у нс молодой и креативный...
    Ваш материал тоже поможет.

    ОтветитьУдалить
  2. VolNa, экспертом такой книги стать сложно, немногим дано, и они всю жизнь этому посвящают. Я тоже очень долго примеряюсь к таким глубоким разговорам, и с батюшкой у нас сложнее найти общий язык.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Евдокия, за такой материал. Однажды лет 5-6 назад задумалась, как же так, перечитав массу книг, я библиотекарь, не прочла самой главной в жизни книги, которая имеет прямое отношение к нашей профессии. Это ведь по сути первая библиотека - "Библия"

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина Николаевна, видимо, мы долго шли к этой книге, кто-то быстрее постигает. Я долго иду к Пушкину, не считаю себя знатоком его творчества, хочется открывать постепенно, так же и с Библией

    ОтветитьУдалить