Постоянные читатели

четверг, 18 ноября 2010 г.

Кто видел авторучку первого президента России?

На родине первого президента России в 2006 году открылся  Центр современной политической истории Урала, названный именем Бориса Ельцина. Недавно группа сухоложских учителей истории и школьных библиотекарей (и я в том числе) побывала в Уральском Центре первого президента России.

Директор Центра – доктор исторических наук, профессор А.Д.Кириллов – замечательный рассказчик, человек, увлечённый своим делом, считает своей миссией приобщение молодёжи к истории своей родины. Осветив предстоящие события в связи с юбилеем Николая Кузнецова, порекомендовал нам недавно вышедшую в свет книгу «Специальный агент» о судьбе легендарного разведчика и представил автора книги – Григория Каёта. Автор рассказал, как создавалась книга, какие исследования проводились, чтобы описываемые события были максимально достоверны, ответил на вопросы слушателей.
Анатолий Дмитриевич Кириллов представил  нашему вниманию уникальную книгу: «Почётные граждане Свердловской области», выпущенную при поддержке Уральского Центра Б.Н.Ельцина. Это первое издание на Среднем Урале, в котором рассказывается о славе и гордости нашего края, людях, которые определяют интеллектуальный уровень Свердловской области, да и не только её.
Мы также познакомились с экспозицией Уральского Центра – выставкой «Урал в ХХ веке», которую можно смело назвать единственным в своем роде музеем современной региональной политической истории, увиденной сквозь призму деятельности Б.Н. Ельцина и уральцев в процессе проведения реформ в России и Урале на рубеже XX – XXI веков.
Экспонаты выставки отражают дух и особенности общественно-политического развития России и Урала в XX веке. Все  пространство центра разделено на четыре зала, последовательно раскрывающих историю России и Урала за столетие: от 1906 по 2007 год, в 30-50-е годы, 70—80-е и, наиболее подробно, 90-е годы XX века. Все залы центра оснащены современной мультимедиа-системой, которая позволяет в буквальном смысле «погрузиться» в то или иное историческое событие.
Интересно было всё:  копия планшета схемы дороги Свердловск — Серов сквозь всю Свердловскую область с юга на север. Пока шоссе строилось, планшет все стоял на столе у Ельцина в его рабочем кабинете. С дороги начинался, ею и заканчивался трудовой день первого секретаря обкома — дорога есть, мы пользуемся, не задумываясь, о том, сколько труда было вложено в её строительство. А ещё - дорогой экспонат — авторучка, подаренная Центру самим Ельциным. Сколько ею было подписано указов и распоряжений?
Уникален фонд библиотеки центра, насчитывающий более 2000 томов литературы.
Анатолий Дмитриевич Кириллов приглашает посетить выставку всех желающих, а особенно она будет полезна школьникам, чтобы приобщиться к истории родного края.

Замечательно, что есть ещё такие места, где к школе сохранилось благотворительное отношение. В школьные библиотеки были подарены наборы книг, в том числе и уникальная, дорогостоящая книга «Почётные граждане Свердловской области», а так же всем достались в подарок исторические книги для личного пользования, что так необходимы для подготовки к урокам.
Спасибо, Уральский Центр! Спасибо, Анатолий Дмитриевич!

8 комментариев:

  1. И вам спасибо - за интересный рассказ:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Книги просто роскошные привезла, давно таких подарков никто не дарил

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Вас, землячка, на просторах библиотечной блогосферы!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравтсвуйте, Людмила!
    Рад приветствовать Вас в Вашем блоге! Он мне очень понравился - функционален, ничего лишнего и надеюсь, время от времени, читать новости с моей второй родины. Так что я теперь Ваш "поЧитатель". О блоге узнал из блога ЧУМработницы. Спасибо за интересное письмо про "ИРБИС" - РШБА тоже участвует в проетке БИОС и, в ближайшее время на портале (да и в блоге МРЧ) будет сообщение о корпоративной каталогизации школьных библиотек по материалам Конференции LIBCOM, где мы проводили семинар на эту тему. Кстати, представитель нижнетагильского отделения "AVD-Systems" Вячеслав Токмаков (они занимаются продвижением "ИРБИС" на Урале) блестяще там выступил! Хотим опубликовать новость про внедрение "ИРБИС" в вашей библиотеке на портале школьных библиотек России, в связи с чем прошу прислать вариант сообщения для нас (желательно с фото). Редактирование и подготовку беру на себя. Будем рады увидеть блог "МРЧ" в списке читаемых Вами. С уважением и надеждой на сотрудничество, Владимир Журавлев

    ОтветитьУдалить
  5. Здравтсвуйте, Людмила!
    Рад приветствовать Вас в Вашем блоге! Он мне очень понравился - функционален, ничего лишнего и надеюсь, время от времени, читать новости с моей второй родины. Так что я теперь Ваш "поЧитатель". О блоге узнал из блога ЧУМработницы. Спасибо за интересное письмо про "ИРБИС" - РШБА тоже участвует в проетке БИОС и, в ближайшее время на портале (да и в блоге МРЧ) будет сообщение о корпоративной каталогизации школьных библиотек по материалам Конференции LIBCOM, где мы проводили семинар на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  6. ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кстати, представитель нижнетагильского отделения "AVD-Systems" Вячеслав Токмаков (они занимаются продвижением "ИРБИС" на Урале) блестяще там выступил! Хотим опубликовать новость про внедрение "ИРБИС" в вашей библиотеке на портале школьных библиотек России, в связи с чем прошу прислать вариант сообщения для нас (желательно с фото). Редактирование и подготовку беру на себя. Будем рады увидеть блог "МРЧ" в списке читаемых Вами. С уважением и надеждой на сотрудничество, Владимир Журавлев

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир,добрый вечер! Рада снова встретиться с Вами! Вариант сообщения постараюсь выслать в ближайшее время. Но, успехи мои скромны, я только начинаю работать в ИРБИС.
    Людмила.

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо,что вы съездили

    ОтветитьУдалить