Постоянные читатели

четверг, 10 мая 2012 г.

Ангел Сибири - Тобольск

Ангел венчает юго-восточную круглую башню Тобольского кремля. У стен этой белокаменной крепости с башнями и соборами начинался Тобольск и вся русская Сибирь. В этот город мы и отправились на майские праздники в очередное путешествие.


Въезжаем в Тобольск
Мост через Иртыш
Тобольск - Жемчужина Сибири
Ворота в Тобольский Кремль
Идём к ангелу
Легенда о ладони ангела.
Осенью 1620 года, в город Тобольск направлялся, недавно назначенный Архиепископом Тобольским и Сибирским в первую в Сибири епархию Преподобный Киприан. Под монотонное покачивание повозки Киприан задремал. И явился ему во сне ангел Божий, который накрыл своей светящейся ладонью нижний город и повелел построить церкви в Нижнем Посаде так, чтобы они ее повторили. Ангел пообещал, что в этом случае снизойдёт на город Благодать Божия и особенные люди будут здесь рождаться – «Богом поцелованные». Так и произошло. Одна за другой были построены в Тобольске согласно следу ладони ангела церкви:
  • Крестовоздвиженская
  • Пятницкая
  • Рождественская
  • Благовещенская
  • Церковь Захария и Елизаветы
  • Церковь Михаила Архангела
  • Богоявленская
Кремль.
Софийско-Успенский собор - старейшее русское каменное здание в Сибири
Во дворе Кремля
Колокольня
Пушка
Вид из Кремля на Тобольск. Начало Прямского взвоза
203 ступени Прямского взвоза. Арка Дмитриевских ворот.
За аркой средневековое ущелье - булыжная дорога между высокими кирпичными стенами
Дворец Наместника. 
Иртыш
Люди.
Богатейшая история города связана с именами известных людей России: здесь родился и провёл свои детские и юношеские годы известный всему миру учёный  Д.И.Менделеев, родились замечательный композитор А.А.Алябьев и художник-передвижник В.Г.Перов. Здесь жили и работали: картограф, архитектор и учёный С.У.Ремезов, П.П.Ершов, автор "Конька-Горбунка", художник Суриков. Девять месяцев в городе Тобольске находился последний Российский император Николай II с семьей. Тобольск считает себя по праву городом, "не убившим императора", - так сказала нам экскурсовод Евгения, поразившая всех своей эрудицией и очень интересными рассказами. 
Д.И.Менделеев
Рабочий стол Д.И.Менделеева
Памятник С.У.Ремезову
Музейная комната Ершова
Очки Ершова
Декабристы.
Пятнадцать декабристов отбывали ссылку в Тобольске.
Двенадцать декабристок последовало за своими мужьями.
"Полина возвращается в Петербург и там узнаёт, что, не имея от неё известий, решив, что она его покинула, Анненков пытался покончить с собой и его чудом удалось спасти. Она решается на отчаянный поступок. Поздно ночью, с трудом сговорившись с лодочником, она переправляется через ледяное крошево Невы в Петропавловскую крепость. Вся мокрая, с окровавленными руками (ей пришлось спускаться в лодку по обледеневшей верёвке) она умоляет дежурного офицера позволить ей увидеться с Анненковым. Это было настоящее сумасшествие. Свидания с узниками разрешал только сам император и только родным и жёнам. Но Полина подкупает офицера, и он выводит Ивана Александровича из камеры. У них всего несколько минут. Полина снимает с пальца кольцо, сделанное из двух тоненьких колечек, разделяет их, - одно отдает Ивану, а второе обещает привезти в Сибирь". (Полина Анненкова. Воспоминания)
Памятник жёнам декабристов

Все впечатления и фотографии нашего путешествия невозможно поместить в блоге. Многое мы ещё не успели посмотреть, поэтому очень хочется вернуться и прикоснуться к перу Жар-птицы в сквере им.П.П.Ершова, загадать желание. А вы знаете, что в Тобольске был Робинзон Крузо и там есть памятник ему?
Ну что ж, на этом путешествия не кончаются! 

15 комментариев:

  1. "И я там был, мёд-пиво пил...".
    С Валентиной Васильевной Елтышевой были в гостях у Коскиной Галины Михайловны.Правда всего три дня, но кое-что посмотрели. Вид от Кремля очень понравился.
    А ты с кем туда ездила, Люда? С детьми? В майские праздники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, хочется ещё туда вернуться, правда? Ездила с сестрой и мужем, даже купались в горячих источниках

      Удалить
  2. Люба, и я о том же подумала. Вернее, о той же - о Галине Михайловне. У меня Тобольск и она - прочные ассоциации. Люда,вы молодцы,что устраиваете такие путешествия:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это так же, как ты и Нарьян-Мар для нас.

      Удалить
  3. Очень красиво, чисто и просторно... Не была там, но побывать хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, чисто, просто стерильно! Да, не везде у нас так...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Elena, место энегретически очень подпитывает, усталости не чувствуешь после целого дня экскурсий

      Удалить
  5. От души передаю замечательной хозяйке блога Сердечную награду!!!Подробности http://umnica7.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Друзья, у вас есть возможность до 25 мая ВЫИГРАТЬ ПРИЗ ИЗ НАРЬЯН-МАРА Конкурс фотографий «Здоровым быть здорово»

    ОтветитьУдалить
  7. Примите виртуальную награду – БЛОГСКАР - 2012 в номинации «Самый творческий блог» от блога «Острова Чтения»! Сделайте перепост с блогаhttp://ostrova-chtenia.blogspot.com/2012/05/2012_22.html#more. Передайте эстафету дальше. Успехов вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вы не представляете, какой это стимул для меня! "Художника каждый может обидеть", а уж наградить - это удел сильных!

      Удалить
  8. Путешествие что надо!
    Молодцы! Впечатления пусть остаются на долгое время!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот вам и Сибирь! Красота-то какая! Такие блоги открывают нам Россию.Родилась сама на Севере, а России не знаю.. Отрадно и приятно видеть такие города и историченские памятники. Евдокия, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, с этим новым дизайном настроек только что откопала Ваш комментарий в спаме. Действительно, с годами понимаешь, самые лучшие впечатления - от путешествий. И пусть это будут не дальние страны, у нас в Росии хватает удивительных мест!

      Удалить