Постоянные читатели

понедельник, 11 июля 2011 г.

Норман Дойдж. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. Гостевой пост от Akinfiy.

Норман Дойдж Пластичность мозга: Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science
Каюсь, поначалу я даже не взял книгу с прилавка, чтобы хотя бы полистать: название показалось очень несерьёзным, таких книжиц,  "научающих" мыслить так, чтобы стать счастливым, изменить свою жизнь - пруд пруди. Удивило только, что вышла эта книга в добротной серии "Мозговой штурм". "Бывает",- подумал я и про книгу забыл. Но вот, в поисках интересного на просторах  интернета, набрёл я на заметку в Живом Журнале , прочитав которую, я помчался покупать книгу. Помчался потому, что книга обещала быть не только потрясающе интересной, но и давала массу информации для для размышления и применения в обыденной нашей жизни, например, как работать с людьми, перенёсшими инсульт, или, что такое "критические периоды" у мозга, как влияют информационные технологии на мозг и мышление, о том, что мозг - это не на всю жизнь застывшая структура:
он изменяется ежесекундно, и прочее и прочее... и в названии книги - истинная правда. Прочитал её, можно сказать, запоем, а теперь перечитываю внимательно, с пометками и конспектами (у меня свой резон: работа с постинсультными больными, и внуки растут, и самому дряхлеть нет охоты...)

Из аннотации:

СЕНСАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ О РАБОТЕ МОЗГА
 400  лет наука и медицина утверждали, что:
* законы функционирования мозга неизменны;
* с возрастом мозг работает хуже.

Книга Нормана Дойджа опровергает классические представления о возможностях мозга и рассказывает о революционном открытии - нейропластичности.

Вы узнаете о том, что:

* мозг способен к самоизменению;
* здоровые отделы мозга могут замещать повреждённые;
* сознание способно "перепрограммировать"  мозг;
* люди пожилого возраста могут не только сохранить прежний уровень мышления,  памяти и воображения, но и повысить его.

А также - поразительные истории о том, как люди восстанавливались после тяжелых инсультов, избавлялись от извращённых сексуальных предпочтений и преодолевали врождённые отклонения, используя пластичность мозга.

На этом, пожалуй, надо остановиться, так как говорить об этой книге можно очень много, но никакие разговоры не заменят чтения. Единственное, о чём хотел бы упомянуть ещё: уверен, что книга будет интересна и полезна всем читателям.

Как гостеприимная хозяйка этого блога, говорю огромное СПАСИБО нашему гостю Akinfiy из блога "Склад информации" за рассказ о полезной книге (с мозгами у многих беда!) и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.  



10 комментариев:

  1. Очень интересно. У меня, в результате жизненного опыта, тоже возникали подобные предположения.

    ОтветитьУдалить
  2. Важно то, что книга написана профессионалом, на основе общения с профессионалами и изучения новейшей профессиональной литературы и новейших исследований. Например, тут описаны исследования проф.Данилова, его прибор, который помогает видеть незрячим, или восстанавливает утраченное, в силу разных причин, чувство равновесия у людей, которые в течение длительного времени не могли даже просто сидеть, не говоря уж о том, чтобы стоять на ногах или двигаться. В настоящее время Данилов отрабатывает методику возвращения утраченных функций у людей, перенёсших инсульт - это в Висконсинтском университете. Вот ещё статьи о его исследованиях: http://akinfiy.livejournal.com/tag/%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80
    Статьи были опубликованы в приложении "Известия - Наука", но сайт не открывается, не знаю, сохранится ли он, так что, хорошо, что скопировал статьи.

    Но это только немногое интересное, что есть в книге... Книга даёт понимание того, как устроен и работает мозг, очень многое можно вынести для повседневной практики тем, кого интересуют вопросы обучения и самообучения, тренировок и тренингов, избавления от вредных привычек, сохранения молодости....

    У меня вся книги исчиркана пометками... но у меня предвзятое отношение, так как давно интересуюсь проблемами мозга.

    ОтветитьУдалить
  3. С утра на свежую голову зашла по ссылкам и застряла там на весь день. Интересный блог, ещё больше зауважала мозги.

    ОтветитьУдалить
  4. С некоторых пор интересуюсь деменцией, Akinfiy, куда можете отослать кроме того, что предлагают популярные энциклопедии и поисковики?

    ОтветитьУдалить
  5. Возьмите учебник по психиатрии. Что касается интернета, то "Википедия"-"Деменция", и ещё ссылки:

    http://dpmmax.livejournal.com/64312.html

    http://memini.ru/patsientyi/entsiklopediya-1/chto-takoe-dementsiya/opredelenie-2.html

    http://www.bags-base.ru/2011/03/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE/

    Здесь книги по психиатрии
    http://www.koob.ru/psychiatry/

    Если что-то более конкретное Вас интересует, напишите, что именно.

    ОтветитьУдалить
  6. Если мозг напрягать и давать пищу для ума, то никакая старость ему не грозит! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Lyudonka, не всегда от этого зависит работоспособность мозга. Деменция на моих глазах сделала из умнейшего человека, читающего и мыслящего не буду говорить кого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки,а где эту книгу читать можно??Здесь только обсуждения проходят ,или читать онлайн тоже можно???

      Удалить
    2. В сети нашла только аудиокнигу, которую можно скачать. Купить можно на озоне.

      Удалить