Постоянные читатели

вторник, 21 июня 2011 г.

Завтра была война

Маленький провинциальный город. 1940 год, отмеченный печатью сталинских репрессий. Танго "Утомленное солнце", великие стройки пятилеток... Люди живут мечтою о прекрасном будущем, но врывается сюда страшное настоящее, "черные маруси" - машины, которые увозили как врагов народа арестованных по доносам отцов и матерей. Семья репрессированного автоматически выключалась из жизни общества, и ее члены должны были сделать свой выбор: либо отречься от него, либо пережить свой круг ада страданий и унижений. 
Так, в одну темную осеннюю ночь увезли отца Вики Люберецкой, героя гражданской войны, директора авиазавода. История Вики, трагедия ее семьи, поставила шестнадцатилетних мальчишек и девчонок перед необходимостью сделать тот нравственный выбор, который диктовала им совесть. В школе с подачи учительницы начинается травля девочки, ее заставляют отречься от отца публично, и она кончает жизнь самоубийством. Отца же ее вскоре выпускают - сталинская мясорубка почему-то дала сбой. 
А завтра – война, и большинству школьников, Викиных одноклассников, суждено погибнуть в ее огне... 

6 комментариев:

  1. Одна из моих любимых книг.
    Читала ещё первую публикацию повести в журнале"Юность". Интересно всегда проходили часы размышлений со старшеклассниками по этой книге.
    Фильм интересно поставлен.
    Ребята всегда удивляются: почему фильм по повести частично черно-белый? Не каждый закономерность цветных и черно-белых частей фильма определяет.
    Об этом интересную историю Юрий Кара рассказывал в одном из интервью.

    ОтветитьУдалить
  2. Нордика, я тоже когда-то читала, очень понравилось. А фильм не смотрела, и вот, вчера включилась на этом фильме в телевизор, хотя редко смотрю, и не могла оторваться до конца. Правда, хороший очень фильм, честный.

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я помню, это был дипломный фильм одной из групп театрального института. Плёнки цветной, выделенной на съемки фильма ребятам не хватило - приходилось по нескольку раз переснимать отдельные сцены фильма. Казалось бы, безвыходное положение, верно?
    Ребята придумали такое решение: сцены с участием Вики Люберецкой снимали на цветную плёнку, а все остальные - на черно белую.
    Это то, что запомнила из давно прочитанной статьи.
    Удивительный по-своему случай.

    ОтветитьУдалить
  4. История занимательная, хорошо, что рассказали, Нордика! Я уж собралась в Инете поискать,почему и цветная и чёрно-белая плёнка.

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительно, но ребята всегда отгадывют загадку - принцип отбора режиссером эпизодов, отснятых на цветную плёнку.
    А я сама не догадалась, когда впервые смотрела фильм. Для меня это так и осталось тайной, пока не прочитала статью об экранизации повести.

    ОтветитьУдалить