Постоянные читатели

суббота, 23 июля 2011 г.

"Бесконечность пути". Лариса Назаревская.

Не говори о том, чего, друг, нет,
Не говори о том, что потеряли,
Мы обещаний многих не сдержали,
На многое прав не было, и - нет.


Мы подбираем новые слова
К эпохе удивительной и сложной,
И с прошлого срываем покрова
С отвагою иронии ничтожной.


Когда молчу, то значит - я молюсь.
Когда смеюсь, не значит - торжествую.
Я силой не беру, я не ревную,
Судить о настоящем не берусь...


Две стороны у мира, две судьбы,
Я - дочь великого и древнего народа...
Есть тот узор невидимой резьбы,
Что собирает в купол грани свода!


Есть люди, которые сполна наделены энергией, цельностью натуры, умом, талантом, красотой. Лариса Назаревская, кроме всего этого, обладает ещё одним важным качеством - она щедро делится своим душевным богатством с людьми. Недавно вышла в свет её новая книга стихотворений "Бесконечность пути". 

понедельник, 11 июля 2011 г.

Норман Дойдж. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. Гостевой пост от Akinfiy.

Норман Дойдж Пластичность мозга: Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science
Каюсь, поначалу я даже не взял книгу с прилавка, чтобы хотя бы полистать: название показалось очень несерьёзным, таких книжиц,  "научающих" мыслить так, чтобы стать счастливым, изменить свою жизнь - пруд пруди. Удивило только, что вышла эта книга в добротной серии "Мозговой штурм". "Бывает",- подумал я и про книгу забыл. Но вот, в поисках интересного на просторах  интернета, набрёл я на заметку в Живом Журнале , прочитав которую, я помчался покупать книгу. Помчался потому, что книга обещала быть не только потрясающе интересной, но и давала массу информации для для размышления и применения в обыденной нашей жизни, например, как работать с людьми, перенёсшими инсульт, или, что такое "критические периоды" у мозга, как влияют информационные технологии на мозг и мышление, о том, что мозг - это не на всю жизнь застывшая структура:
он изменяется ежесекундно, и прочее и прочее... и в названии книги - истинная правда. Прочитал её, можно сказать, запоем, а теперь перечитываю внимательно, с пометками и конспектами (у меня свой резон: работа с постинсультными больными, и внуки растут, и самому дряхлеть нет охоты...)

Из аннотации:

суббота, 9 июля 2011 г.

Легенды Синегорья

Ты знаешь край, где голубые горы
Уходят в бесконечный небосклон?
У их подножья синие озёра
Прелестные и тихие, как сон.

Если вы подумали, что меня занесло в Швейцарию, то вы почти не ошиблись! Казахской Швейцарией иногда называют этот удивительный край - урочище Бурабай (Боровое), национальный природный парк.

Здесь седыми легендами дышит простор,
Здесь легенды звучат в гулких волнах озёр.
Ты  услышишь легенду  из уст старика,
И юнец про неё же начнёт разговор.
Сакен Сейфуллин
Голубой залив, гора Кокшетау, озеро Аулиеколь (Боровое), Май Балык, ущелье Любви - про это надо рассказывать, как акын, в стихах, долго и неторопливо. Но, как школьному библиотекарю, привыкшему выдавать детям информацию "здесь и сейчас", хочется немедленно выдать: кто, где, когда, зачем и почему.
И вам, уважаемые читатели, предлагается во время нашего путешествия в Синегорье определить с кем вы? С акыном или всё-таки с библиотекарем? Поехали?