Постоянные читатели

суббота, 28 мая 2011 г.

Тюмень. РБА. Что дальше?

Тюменский областной драматический театр
Совместное заседание Секции детских библиотек, секции школьных библиотек и секции по чтению состоялось 25 мая 2011 года на Малой сцене Тюменского областного драматического театра.  Тема заседания "Стратегия взаимодействия библиотек в условиях новых федеральных образовательных стан;дартов". Открыла мероприятие Волкова Н. С., председатель Секции Детских библиотек, директор Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А.Каверина. Наталья Степановна предложила библиотечно-педагогический совет как возможный механизм взаимодействия детской библиотеки и школы. Педагоги и школьные библиотекари не всегда знают возможности и фонды ближайшей детской библиотеки, поэтому координация действий педагогов и библиотекарей могла бы решить проблему поиска нужной книги для ребёнка.

четверг, 26 мая 2011 г.

Тюмень. РБА. Продолжение.

Вот она, красавица, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева, где проходила секция школьных библиотек 24 мая 2011 года. Тема заседания "Деятельность школьной библиотеки в контексте реализации образовательных стандартов второго поколения". Среди докладчиков по программе были заявлены Жукова Т.Д., президент РШБА, главный редак;тор журнала "Школьная библиотека" и Громова О.К., главный редактор газеты "Библиотека в школе". К нашему великому огорчению они не смогли участвовать в конференции по очень уважительным причинам. 

Тюмень. РБА. И весна. Роман. Часть первая.


Два дня на РБА - это маленькая жизнь. В ней было всё: горе и радость, любовь и работа, встречи и расставания. Начну с самого интересного, с любви, нет, не с первого взгляда, в Тюмени я бывала и раньше, но такой БИБЛИОТЕЧНОЙ Тюмени я не видела никогда. Теперь частички моего сердца оставлены в тюменских библиотеках - современных, красивых, доброжелательных! Тюмень - по праву библиотечная столица 2011 года.

вторник, 10 мая 2011 г.

Какие перемены принёс блог в мою жизнь?


  • Исключила телевизор из своей жизни;
  • Само собой исключилось свободное время из жизни;
  • В разговорах с людьми при удобном и неудобном случае призываю посетить мой блог;
  • Несколько ребят удалось обратить в «блоговеру», иногда читают мой блог, пишут комментарии;
  • Коллеги читают, но не пишут…
  • Друзья пишут, надеюсь, что читают;
  • Директор читает, написал мало!
  • На вежливый вопрос «Как дела?», начинаю рассказывать о новостях библиотечной блогосферы;
  • Как только включаю компьютер на работе, первым делом захожу в блог посмотреть, нет ли комментариев, кто заходил и в каком количестве;
  • Как только включаю компьютер дома (см. пункт выше);
  • Как только вижу где-то включенный компьютер (ну дальше вы знаете);
  • Любое событие в голове укладывается в виде сообщения в блог;
  • Дизайн блога волнует больше, чем собственный макияж.
Как учиться, если никто из реального окружения блогов не ведёт?

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Девочки войны

Продолжая эстафету памяти о родных, прошедших войну, публикую сочинение своей дочери Елены. 
Я знаю о Великой Отечественной войне не только из книг, но и по рассказам двух моих бабушек.  Они пережили в войну страшные события – голод, холод, непосильную работу, смерть близких. Они не вели записи, и не любят вспоминать о тех суровых временах. Иногда только, к случаю, рассказывают небольшие истории. Вот некоторые из них.
  

суббота, 7 мая 2011 г.

"Какая я тебе жена?"

110 лет назад, в мае 1901 года Антон Чехов венчался с Ольгой Книппер. По этому поводу предлагаю вам стихи Натальи Филипповой о любви двух великих людей, выдержки из их писем. Свою презентацию публикую для вас с помощью недавно освоенного сервиса Galameo.

Такое свойство у письма –
По строчкам, что скупы весьма,
Судить о многом.
Том писем собран : Он, Она.
Но ткань письма разделена
Глухим порогом.